注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海客说 : 聊点别的吧?

爱文学,爱艺术,享受“慢”生活......

 
 
 

日志

 
 

转帖:”游老板“叶京Vs王朔Vs冯小刚  

2014-04-11 17:27:09|  分类: 10.休闲文章性情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶京揭秘冯小刚与王朔恩怨:没王朔他就没今天》

 

叶京Vs冯小刚

“拉我宣传《甲》,冯小刚最大的动机是想我陪他玩扑克牌”

记者:媒体这两天报道你曝出王朔与冯小刚之间的恩恩怨怨,有人说是因为你不得志,才这么挤兑冯小刚?

叶京:那些媒体也没真正说到点上,他们把我很多话都省掉了,就皮毛地登了一点现象,比如拍《甲方乙方》王朔把钱扔给他,两人开始不合,包括冯小刚就是一个为了自己成事,什么都肯做的人。我当时也想到了,老百姓看了一定会想,人家现在成功了,你就背后说人家,你吃不着葡萄就说葡萄是酸的,你不厚道。更有甚者说你是借着冯小刚、王朔炒作你自己。实际上,我早就吃过葡萄,它压根儿就是酸的。我后来想明白一件事,他们都是靠这些成长起来的,尽管我不能苟同那样一种成长方式,但你必须承认成者王,败者寇。我对这些无所谓,我叶京没有得志不得志,因为本身我就不是这圈里的人。还有一个重要原因,我根本不在乎任何人的看法,你不可能为了别人对你的看法活着。我当初为什么选择搞影视,就是因为我发现连这些没文化的人都干了导演、写了剧本,甚至发展到登峰造极的地步,引领了中国影视文化潮流,引领了大众口味。他们成功了,取得话语权,他们放个屁,老百姓都觉得是香的。我为什么要去说?就是想说大家不要再把那个屁当成香的去闻了。

记者:您在《甲方乙方》里演过一个让人过目不忘的角色,把全村鸡都吃光了,按理说,当时您和冯小刚的关系不一般?

叶京:《甲方乙方》纯属我帮冯小刚忙去了。冯小刚是很会利用别人的人,你知道他当时拉我去为什么吗?我太了解了,冯小刚为人行事是带有强烈的个人目的性的。《甲》当时没钱啊,340万能拍什么?搁现在,340万给他一人酬金都不够。三百多万,还包括他自己的酬金都压进来了,葛优还压进10%,连葛优那么爱财如命、谨小慎微的人都压进来了。巴顿将军那场戏,我无偿给他调来一个营的坦克。你知道坦克要多少钱吗?就拧一下钥匙点一下火,每辆坦克就五六千块钱一个磨合小时。

记者:当时为什么给冯小刚这么大的面子?

叶京:是王朔领着他认识了我叶京。冯小刚多会做人啊,天天叶老师长叶老师短。我曾经问过王朔,既然你这么讨厌这个人,早干吗了?王朔来一句:如果一个人天天拍你马屁,你不能跟他急吧。我觉得这话特经典,因为我也特有感受。冯小刚夸人有个技巧,能在你不在的时候当着你特别好的朋友面夸你,这招最灵。冯小刚在我面前没说过一个王朔“不”字,他知道我会把这些话带给他的王老师。受王朔影响,后来我也发现这人跟你套近乎有强烈的个人动机。我坦克调不来他能拉我拍《甲》吗?当然还有一个最主要的原因,他知道我跟王朔的关系,因为当时王朔已经在跟他疏远,更何况,在当时情况下,又不能署王朔的名字。

记者:至少那时你们还相安无事,彻底翻脸是为什么?

叶京:我操作我的第一个剧本《梦开始的地方》,当时很多导演都想做这部戏,包括姜文、赵宝刚。冯小刚也特想窥着这剧本。按王朔的话是,这人有好事从来不落空,他生怕你的事跟别人合作,没跟他合作。但事后,冯小刚以能给我搞到拍摄《梦开始的地方》的资金为交换条件,拉我陪他宣传《甲方乙方》,并且表示路上还能跟我一起探讨剧本。后来我发现他最大的动机是想拉着我陪他一路玩扑克牌,因为当时他们三缺一,那时冯小刚天天沉溺于玩扑克牌。一路上,冯小刚对《梦开始的地方》剧本的事只字未提。宣传回来后,由于他跟投资人开黑价,把《梦》剧本投资谈崩了,并且连声招呼都不打,就没信儿了。我对他的这种做法深恶痛绝。

冯小刚VS王朔

“王朔是冯小刚的精神支柱,他的灵魂”

记者:冯小刚与王朔之间怎么就不明不白地分手了?

叶京:很多事不是一句两句话说得清的。王朔是一个多变的人,很情绪化。当时是他最低潮苦闷的时候,又赶上当时对冯小刚彻底失望,他不想再插手管任何影视圈的事。他说影视跟我没有任何关系了,我以后就写我的小说。这是他的原话。但是你说他能不介入吗?他前段时间接受孙甘露采访,围绕中国电影,围绕他和徐静蕾拍的《梦想照进现实》做了一次长长的访谈。那一次,王朔把中国电影连同冯小刚一个没落全讽刺一遍。王朔的话你也不能全信,就跟他从前跟我说姜文似的,姜文的话你只能信40%。

记者:您曾说过冯小刚特别在乎王朔对他的评价?

叶京:王朔是他的精神支柱,他的灵魂。没有王朔,就没有冯小刚的今天。冯小刚跟王朔签完《一声叹息》合同,第二天他抱着我又哭。为什么说他左右逢源?他第一次跟王中军、王中磊合作,那是他哥俩掏钱。他既想巴结王中军、王中磊,又想讨好王朔。他哭着对我说:朔爷为什么那么不给我面子啊?人那么大老板掏钱买朔爷的剧本眼睛都不眨啊。王老板很大度,人家把给你的税钱都背了。结果王朔不冷不热回了一句:哎,人那么大老板也不缺这几万块钱。当时搞得冯小刚很下不来台。我说你就嘴欠。

冯小刚VS王朔VS叶京

“冯小刚敢回应我吗?他能傻到帮我炒作啊?”

记者:这两天,包括王朔、冯小刚或者当年和您一起的朋友,有没有给您什么反馈?

叶京:绝不会有,要有首先是冯小刚,他怎么会给我呢,王朔更不会了。冯小刚敢回应我吗?如果他敢回应,只能说他聪明了半辈子,终于傻了一回。很简单,第一我说的这些全是事实,他拿什么回应我?第二,他越回应越此地无银三百两,不打自招。第三,他能傻到帮我炒作啊?

记者:怎么看你们三人现在这种关系?

叶京:没什么关系,道不同不相为谋,我们已经分道扬镳,而且我们都快到了知天命的年纪,还何惧所有,谁靠谁啊。

记者:《梦开始的地方》、《贻笑大方》都是非常有影响的作品,但您很少接受媒体采访。现在您爆出这么多猛料,为什么一下有这么大的转变?

叶京:以前我立过规矩,绝不接受任何采访。后来想了,凭什么许他们州官放火,不许我们百姓点灯。不要忘了,王朔他们出道不久也骂过不少人,冯小刚不也是在骂声中成长的吗?我看不惯他们的做法,我为什么不能说呢?另外一个原因,无数人劝我,《与青春有关的日子》你为什么不接受采访?我就接受了。本来我说就谈这部戏,但聊着聊着,我有必要为大家揭开戏里的谜团。本来不想说的就说出来了,肯定口无遮拦,会得罪人,我说话太直白,连弯都不拐,而且说得比较刻薄。


http://news.xinhuanet.com/ent/2006-10/27/content_5255056.htm

 

背景网络资料:
叶京生于1957年,是当代著名的导演兼编剧。“文革”中的1966年到1972年之间,叶京的家庭随着父亲被下放到了四川的宜宾(2007年,叶京准备拍摄的名为《少年时光》的电影就是以此为背景)。 1979年,在北京大院长大的导演叶京刚刚从部队退伍。“那时候刚刚开始高考,很多人都想上大学,我也是出于这个考虑。”叶京说,其实他那个时候在部队表现很好,完全有更好的发展,但是受到了高考热的冲击,他想离开部队考大学。当时部队为了留他,还发生了很不愉快的事情。1980年,叶京通过高考考上了首都师范大学,但是好不容易考上大学的叶京坐在大教室里,却怎么也不习惯,一年后他退了学。 共产党员的政治面貌、部队表现良好,凭着这些优厚的条件,叶京成了海淀区政府部门的一名干部。 1983年,叶京辞职,改行开饭馆,这在当时成了一个爆炸性的新闻。辞职后,叶京在五棵松开了一家饭馆:天府酒家。王朔挂名,“因为那个时候开饭馆要有三个法人代表,而且都要无业,王朔很符合。”那时候开饭馆在当时是被很多人不齿的事情,只有待业青年才干这个。因此,叶京的父亲有很长时间都不敢和老同事提自己的儿子。

叶京和王朔出生都在北京训总大院,是从小长大的“发小”,他们一起度过童年、少年。在上个世纪80年代一起倒卖过电子表,在五棵松一起开过北京第一家川菜馆。他们都生活在“大院子弟”的“圈子”。1995年,叶京的父亲去世,给他的触动很深,然后写下第一个剧本《梦开始的地方》,写完后就给王朔看。从这个时候,叶京就进入了以王朔为中心的一群人构成的“影视圈子”。而叶京也开始接触到冯小刚、赵宝刚、姜文、张元、徐静蕾等人,与王朔多年的交情也培养了他强烈的怀旧情结。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017